Каждый день — как последний

Иногда столько удивительного можно найти в самом обычном месте. Например, в коробке из под зубной пасты. Именно там я нашла письмо, открыв новую зубную пасту SPLAT. Обычный на вид вкладыш, который, не читая, многие сразу отправляют в мусорную корзину. Оказывается, это письмо имеет номер 80, и директор компании Юрий Дёмин вкладывает эти письма в каждую упаковку, что бы сделать мир хоть чуточку лучше.  Прочитайте это письмо. Оно адресовано всем нам.

Письмо 80

Передо мной на столе лежит небольшой конверт, в нем один листок белой бумаги. На этом листе написано несколько цифр — в этот день через год у меня остановится сердце.

И все закончится. Или все только начнется. Но совершенно точно, что я не смогу увидеть, как повзрослеют и станут самостоятельными мои дети. Не смогу отвести их на выпускной или проводить под венец. Никогда не узнаю, кто станет призерами Олимпиады в 2014 году, не поеду в отпуск летом на море и не узнаю, на кого будут похожи мои внуки.

Зато уже сейчас я точно знаю, что мой завтрашний день будет совершенно не похож на сегодняшний. Ведь я понимаю, сколько у меня времени. Так уж устроены люди, полагающие, что перед ними вечность и расходующие эту вечность без меры. Я вспоминаю каждый день, который потратил на глупости и ерунду, и готов променять их на один день жизни после означенного срока.

Вспоминаю часы, проведенные в пробках, в магазине или кафе, — и все их с радостью предлагаю за возможность еще раз поиграть с детьми.

Обрывки бессмысленных, пустопорожних разговоров, неинтересных фильмов, время, проведенное в Интернете, — все это взвешиваю и отдаю за возможность помочь тем, кому эта помощь была нужна, и кому я не помог.

Покрываюсь холодным потом, понимая, что большую часть своей сознательной жизни заботился и гордился тем, что отнимает время и деньги и не прибавляет счастья и умиротворения.

Злился, нервничал и переживал о том,  что завтра рассыплется в пыль, — о ненужном никому, кроме меня. Советовал, судил и оценивал тех, кто меня ни о чем не просил. Позволял своему телу управлять разумом, указывая ему, сколько есть, когда спать и требовать отдыха и заботы.

И откладывал, откладывал на завтра, ведь впереди у меня была вечность.

КОГДА У ТЕБЯ МАЛО ВРЕМЕНИ, ВСЕ ОБРЕТАЕТ СВОЮ ИСТИННУЮ ЦЕНУ.

  • Позвонить всем, кого ты обидел и огорчил, или полистать журнал?
  • Зарыться в детские волосы и закрыть глаза или досмотреть футбол?
  • Обнять жену и почувствовать, как бьется ее самое родное сердце, ли проверить свою страничку в социальной сети?
  • Положить монетку в кепку уличному музыканту или пройти мимо?

Кажется, я где-то об этом читал, но теперь понимаю, как обостряются все рецепторы — каким вкусным становится воздух, какая приятная на ощупь скатерть и до чего же здорово пить родниковую воду! Глаза различают новые оттенки, уши слышат необычные звуки.

Я был таким, каким был, — потому что не думал, что это случится со мной. Когда песок утекает между твоих пальцев, кажется, что я могу пересчитать все песчинки.

Передо мной на столе лежит небольшой конверт, в нем один листок белой бумаги. На этом листке написано несколько цифр — это результаты моих профилактических анализов крови. Они все в полном порядке.

Просто, когда я открывал конверт, кто-то прежний — гордый, тщеславный, транжирящий время и возможности, заскорузлый и огрубевший, стал чуточку меньше во мне.

Все только начинается, вторая попытка, резервная линия. И если я снова зависну в сети, из-за гордыни не подам руку первым или отложу важное дело на завтра, пожалуйста, напомните мне про этот конверт.

Спасибо вам за живое общение и поддержку. За настоящие истории из жизни, собственные открытия и письма. Это огромное счастье – чувствовать ваш пульс и трудиться в одном ритме для добрых, открытых и развивающихся людей! Мы всегда рядом, настоящие, живые люди, увлеченные работой и открытые друзьям!

Все будет хорошо!

Генеральный директор Евгений Демин и команда SPLAT

Я зашла на сайт компании и нашла там архив этих писем. Искренне восхищена этой дружной компанией и её директором. Только подумайте, если бы каждый руководитель, от самой маленькой до самой крупной компании старался внести свой маленький вклад, что бы сделать мир светлее и красивее, помочь людям задуматься о главных вещах в жизни,  то насколько лучше стало бы на Земле.

А если бы каждый человек старался каждый день сделать хотя бы одно хорошее дело на благо всех людей или даже на благо одного человека, животного, на благо природы? А если от представлений перейти к практике и прямо сейчас сделать что-то хорошее? Для начала улыбнуться близкому человеку, тому, кто сейчас рядом с вами…

Вот ещё одно письмо.

Письмо 78

письма SPLATБывают в жизни ситуации, когда нельзя выбрать решение с помощью разума или логики, а можно положиться только на голос сердца. Да и что делать, если взрослые, и вроде бы порядочные, люди ведут себя так, как будто завтра хоть трава не расти.

Например, один благотворительный фонд в небольшом городе, которому мы помогаем, обеспечивает потребность в лекарствах и прочих нуждах отделения детской онкологии. И, хотя основное лечение государство предоставляет бесплатно, бывает так, что человеку срочно нужен препарат, а в бюджете больницы его нет, например, квота на этот год исчерпалась. И тогда на помощь приходит фонд, который срочно закупает это лекарство и передает врачам.

Конечно, самое главное в этом – то, что жизнь малыша будет в безопасности. Но интересно, как люди ведут себя дальше. Фонд покупает лекарство только в аптеке, которая рекомендована больницей. Мы предложили покупать препараты в больших оптовых компаниях, чтобы сэкономить на наценке аптеки. Однако получили конкретную рекомендацию главного врача – покупать препараты можно только в этой аптеке, на 20–25% дороже, чем при покупке оптом.

Поскольку, видимо, главный врач в существующей схеме финансово заинтересован. А дальше наступает момент выбора: продолжать ли нам участвовать в этой системе и «кормить» главврача или отказаться от финансирования и допустить, чтобы кто-то из малышей пострадал? И как понять: почему даже люди, которые стоят на страже жизни, могут вести себя так, словно после них хоть потоп?

Почему врач, который каждый день глядит в огромные глаза детишек и гладит их по безволосой от химиотерапии голове, может украсть у них деньги и спокойно прийти вечером домой? А его жена на эти же деньги купит уже своим детишкам новую игру? Почему, когда у нашей сотрудницы отец попал в больницу, крови для переливания не нашлось?

А вот за 50 тысяч рублей – пожалуйста, оказывается, все есть. Почему приемная комиссия может взять деньги и принять в вуз не самого талантливого, а самого обеспеченного? Почему неисправный теплоход могут выпустить в рейс? И он погубит сотни жизней? И как можно изменить весь этот ужас?

Уверен, что главная проблема в том, что у всех нас есть страх и неуверенность за свое будущее. А когда неуверенность высокая – никто не планирует надолго. Поэтому те, кто морально слабее, выбирают: урвать кусок здесь и сейчас, боясь опоздать к раздаче. Иногда помогая старушкам перейти дорогу, чтобы самому себе не быть противным.

Разве так ведут себя люди, когда понимают, что их детям жить в этой стране? Член приемной комиссии тоже когда-то попадет в больницу, и там с него возьмут деньги за кровь, как он брал со студентов. Возможно, только тогда в его голове что-то изменится. И ему станет понятно, что мы сами себя загоняем в порочный круг, не веря в будущее и никому не доверяя. Что, продавая душу дьяволу за нечестные деньги, не нужно нести эту выручку к Богу – Он ее не примет.

И, только живя по совести, можно обрести самую большую ценность – возможность честно смотреть в глаза своим детям, которые вырастают настоящими людьми. Тогда и уйдет страх и возникнет уверенность в будущем, ведь дети и есть наше будущее.

Спасибо вам за живые и теплые письма, вопросы и благодарности! Каждый понедельник я собираю ваши письма и рассылаю всем в компании, чтобы каждый видел и помнил, для каких прекрасных людей мы трудимся каждый день.

Все будет хорошо!

 

Генеральный директор Евгений Демин и команда SPLAT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *