Волшебная сила проростков семян и злаков.

О пользе проращивания злаков знают почти все, а вот использует эти знания далеко не каждый. А ведь это целый кладезь витаминов и поистине эликсир долголетия!
проращенная пшеница
Традиция проращивания зёрен для питания насчитывает около 5000 лет. Ещё Гиппократ рекомендовал употреблять в пищу проращенные злаки, а китайские крестьяне, тибетские долгожители и индийские йоги добавляли в пищу проращенные бобы, злаки, орехи и даже семена некоторых трав. Эта древняя традиция насчитывает более 5000 лет.

Первооткрывателями метода проращивания зёрен и злаков считаются египтяне, а использовали такую пищу во многих культурах, как главный источник витаминов и микроэлементов зимой и во время долгих походов. Древние славяне зимой готовили каши и кисели из пшеничных ростков, а мореплаватели спасались от цинги с помощью проростков.

В начале двадцатого века тысячи индийских крестьян были спасены о голода благодаря государственной «проростковой программе»

Очень положительно относится к такому виду пищи Аюрведа.

Учёные начали исследовать свойства проростков только в 1940 году, и уже в 1987 году питание на основе проращенных семян и злаков было признанно одним из методов лечения злокачественных новообразований.

В чём же заключается волшебная сила проростков?

Самое важное, они активизируют защитные силы организма, тем самым предотвращая простуды и другие заболевания.

Если ввести проращенные зёрна и злаки в свой ежедневный рацион, то вскоре можно заметить, что появился прилив сил, повысилась работоспособность и внимательность, укрепились ногти, волосы, зубы, кожа стала более гладкой и здоровой. Проростки отлично выводят токсины и нормализуют пищеварение.

Плюс ко всему, во время прорастания, в зернышке увеличивается количество витаминов и антиоксидантов в 5-8 раз!!!. Благодаря этому процессу мы получаем идеальную пищу, которая стоит копейки, готовится просто и быстро и содержит максимальное количество питательных веществ.

Специалисты считают, что проростки пшеницы обладают омолаживающим эффектом, и тот, кто употребляет их постоянно, существенно продлевает себе жизнь.

А теперь раскроем секрет этих чудо-ростков. Почему горсть зёрен во много раз полезнее тарелки каши, приготовленной из обычных зёрен?

проращенная пшеницаДело в том, что во всех зёрнах содержатся ингибиторы энзимов, которые защищают зерно от прорастания. Когда зерно попадает в благоприятные условия, они разрушаются, давая зерну проявить свой заложенный природой потенциал.Те ферменты, которые содержатся в зерне, начинают расщеплять белки, жиры и углеводы, и таким образом в организм попадает уже частично переваренная пища и ему уже не нужно расходовать для этого свои ферменты и энергию.

Для аналогии можно привести такой пример. Вам нужна мебель и вы заказали её в магазине. В первом случае Вам привозят её в разобранном виде под названием «Собери сам», а во втором рабочие привезли уже собранную мебель и остаётся только поставить её. Улавливаете разницу?

Оказывается, даже некоторые животные знакомы с этим методом проращивания зёрен и орехов. Например, белки не едят орехи сразу, а прячут их, а потом находят по особому запаху, который издают уже проросшие орехи.

 

Где купить и как правильно прорастить зёрна?

Купить семена и злаки для проращивания можно в специальных магазинах или в аптеках. Если вы берёте семена в фермерских хозяйствах, то они не должны быть предназначены для посева. Такие зёрна могут быть обработаны химикатами от плесени и порчи. Поэтому будьте внимательны!

Проращивать можно пшеницу, рожь, овёс, лён, кукурузу, зелёную гречку, фасоль, чечевицу, сою, маш, нут и другие семена.

Правила проращивания не сложные. Важно взять семена, не подвергавшиеся тепловой обработке. Например, не подойдут для проращивания шлифованный или пропаренный рис, тёмная (жареная) гречка…

Пшеница, рожь и другие злаки не должны храниться больше двух лет. Бобовые и орехи способны дать ростки и после 5 лет хранения.

Как прорастить пшеницу

Для этого утром берём полчашки пшеницы, промываем её, засыпаем в литровую банку или другую ёмкость, заливаем водой. Всё, что всплывёт выбрасываем. Теперь нам нужно продезинфицировать наши зёрнышки. С этим легко справится обычная марганцовка. Добавляем несколько маленьких кристалликов в эту ёмкость, хорошенько перемешиваем, даём немного постоять и сливаем эту воду. Ещё раз промываем зёрна, заливаем чистой некипячёной питьевой водой комнатной температуры так, что бы пшеница была полностью покрыта водой сантиметра на 1,5-2 выше уровня подготовленных злаков.
Накрываем чистой тканью и оставляем до вечера при комнатной температуре в тёмном месте.

Вечером сливаем воду, пшеницу хорошо промываем и снова помещаем в нашу ёмкость для проращивания, но водой уже не заливаем, а накрываем влажной тканью. Оставляем до утра. Утром снова промываем зернышки, и если проклюнутся ростки, то накрываем влажной тканью и оставляем на несколько часов для дозревания. Если ростков ещё не видно, всё повторяем.

Наибольшей ценностью обладают ростки длинной 1-2 мм. Что бы замедлить их рост, можно поместить проросшие зёрна в холодильник или в морозильник. Но лучше всего их употреблять сразу после прорастания. Со временем вы научитесь контролировать скорость их прорастания и ваша живая еда будет поспевать как раз к обеду.

Если ещё не устали, то расскажу, как проращивать крупные семена и зёрна.

Семена перебираем, убираем испорченные, промываем, помещаем в ёмкость и заливаем чистой питьевой водой с верхом. Горох нужно вымачивать восемь часов, фасоль немного дольше, а бобы замачиваем на срок не менее суток. Затем откидываем на дуршлаг, накрываем влажной тканью и оставляем в тёмном месте для проращивания, промывая каждые восемь часов. Оптимальная длина ростков у бобов один – полтора сантиметров, у фасоли и гороха поменьше.

Проращенную пшеницу можно добавлять во все блюда, не подвергая её тепловой обработке. К проросткам можно добавлять любую приправу, орехи, сухофрукты, фрукты и овощи, их можно и нужно добавлять в свежие салаты, смешивать с мёдом (где-то читала, что это не рекомендуется, не знаю – почему), кисломолочными продуктами, и другими «живыми» продуктами. Можно так же делать лепёшки и хлеб из проращенных зёрен. Он получается очень вкусным и при этом прекрасно выпекается без использования дрожжей и других добавок.

Рецепт печенья из проращенной пшеницы

Самым полезным будет просто размять или пропустить через мясорубку пророщенные зёрна пшеницы, выложить из полученной массы небольшие лепёшки на лист и выпекать в духовке. Вы получите очень полезные хлебцы.

Теперь печенье. Стоит сделать один раз, что бы влюбиться в это блюда на всю жизнь.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 160 грамм.печенье из проращенной пшеницы
Хлопья овсяные — 150 грамм.
Сливочное масло — 100 грамм.
Сахар коричневый — 180 грамм.
Яйца — три штуки.
Сахар ванильный — одна чайная ложка
Зерна пшеницы проращенные — 1/4 стакана
Кокос тертый — 3/4 стакана
Инжир сушеный — 3/4 стакана
Орехи рубленые — 50 грамм.
Сода пищевая — одна чайная ложка
Соль – по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем и выпекаем на сковороде, смазанной маслом. Можно выпекать в духовке.
Также можно муку заменить на проращенные зёрна пшеницы. В этом случае все зёрна пропускаем через мясорубку. Дальше всё по рецепту. Сахар так же кладём по вкусу. Я кладу 1 чайную ложку вместо 180 грамм.

Внимание! Не рекомендуется употреблять проращенную пшеницу и другие злаки людям с заболеваниями желудка и кишечника. Проконсультируйтесь с врачом!

Как делают булочки из проращенной пшеницы.

Смотрим видео. Проще не бывает.

Вам понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях, напишите комментарий или разошлите приглашения друзьям и получите подарок. Ваше участие очень ценно! Спасибо!!!

3 Comments:

  1. Доброго времени! Предлагаем Вам отборные и экологически чистые зёрна пшеницы для проращивания. Вместе с заказом вам будут высланы сертификат качества (копия) и подробная инструкция и советы по применению. С уважением, Владимир. наш сайт http://www.eco-zerno.ru

  2. спасибо Таня! Очень полезная статья!!!
    Информация очень важная, делимся с другими нажимая на кнопочки….

    за печенько отдельное спасибо, на следующих выходных буду делать )))

    • И тебе спасибо! Твоя статья не менее интересная. Будем делиться рецептами)
      Расскажешь, как печеньки получились?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *